Tratamiento fisioterapéutico en artroplastia de cadera - Jacho Ascayo, Jessica Janet (2017)
En los últimos años, la práctica de artroplastias de cadera se ha incrementado notablemente. Dicho aumento viene motivado principalmente por una mayor longevidad de la población general, los buenos resultados obtenidos en la cirugía protésica y la expansión gradual de sus aplicaciones que se extienden a pacientes cada vez más jóvenes. Se ha puesto énfasis en establecer la importancia del abordaje Fisioterapéutico y los cuidados pre-quirúrgicos en artroplastia de cadera cementada y no cementada para la prevención la luxación, evitar las complicaciones asociadas, enseñar al paciente la deambulación y transferencias, y conseguir la movilidad sin dolor dentro de los límites de precaución. Asimismo para recuperar la fuerza muscular se puede realizar un programa individual de ejercicios específicos de acondicionamiento. El abordaje fisioterapéutico post quirúrgico está dirigido fundamentalmente a evitar complicaciones posteriores a la intervención quirúrgica, acelerar la recuperación y mejorar las actividades de la vida diaria del paciente, así como prevenir nuevas intervenciones de emergencia que, además de aumentar los costos, puede llevar a un mayor riesgo para la vida del paciente. En el caso de la rehabilitación post operatoria, es importante realizarla de forma precoz, recomendándose actualmente para dicho tratamiento, entre otros, la crioterapia local en las primeras 48 horas, la cinesiterapia y la movilización pasiva continúa