Liderazgo transformacional en el personal militar perteneciente a una unidad de infantería del Ejército del Perú - García Sánez, Gregory Yitzak (2019)
La investigación busca alcanzar el objetivo de determinar el Nivel de Liderazgo Transformacional en el personal militar de una Unidad de Infantería del Ejército del Perú en Lima Metropolitana. El desarrollo del mismo, fue empleando un estudio de tipo descriptivo y diseño no experimental. Se utilizó una muestra censal conformada por 31 trabajadores de ambos sexos, 30 hombres y 1 mujer, cuyas edades oscilan entre los 20 y 57 años, la cual estuvo compuesta por 9 oficiales, 17 técnicos - suboficiales y 5 subalternos perteneciente a la población objeto de estudio. El instrumento de medición aplicado fue: Escala de Liderazgo Transformacional de Rafferty y Griffin (2004), adaptada a nuestra realidad por Luis Dávalos (2014), el cual evalúa cinco dimensiones. El principal hallazgo del estudio demuestra que la mayor parte del personal militar se encuentra en un Nivel Muy Alto de Liderazgo Transformacional (54,8%). Sin embargo, otros resultados obtenidos indican que respecto a las dimensiones: Comunicación Inspirada (61,3%), Estimulación Intelectual (41,9%) y Reconocimiento Personal (67,7%) alcanzan el Nivel de Muy Alto. Por otro lado, sobre las dimensiones: Visión (54,8%) y Liderazgo de Apoyo (35,5 %) se ubican en el Nivel Promedio. El valor del estudio efectuado, es la elaboración de un programa de intervención cuya finalidad es fortalecer y repotenciar niveles de Liderazgo Transformacional en el personal militar perteneciente a la Unidad de Infantería del Ejército del Perú.