Efecto antimicótico in vitro del extracto etanólico de Vaccinium corymbosum L. (Arándanos) en cepas de “Candida albicans“ - Valdez Hinostroza, Nataly del Carmen (2020)
El objetivo principal del presente trabajo es determinar el efecto antimicótico del extracto etanólico de Vaccinium corymbosum L. (arándanos) en cepas de Candida albicans in vitro. El método utilizado en este estudio fue de tipo experimental, in vitro, analítico, transversal y descriptivo. El efecto antimicótico del extracto de Vaccinium corymbosum L. (arándanos) al 50%, 75% y 100% se evaluó empleando el método de difusión en agar sobre cepas de Candida albicans y usando como control positivo fluconazol. Las mediciones arrojaron datos de los cuales se pudo evaluar los efectos inhibitorios frente al control positivo, también se observó que el efecto antimicótico del extracto de Vaccinium corymbosum L. (arándanos) al 50%, 75% y 100% comparados con Fluconazol como se tenía previsto fue menor. Terminado dicho estudio y en base a todo lo recolectado se concluye que el efecto antimicótico del extracto etanólico de Vaccinium corymbosum L. (arándanos) frente a Candida albicans depende de los niveles de concentración. También se pudo determinar la presencia de metabolitos secundario con acción antimicótica como las antocianinas (++), flavonoides (++), triterpénos (++).