Tratamiento fisioterapéutico en artritis reumatoide - Paz Hinostroza, Trazy Susana (2018)
La Artritis Reumatoide es una enfermedad sistémica, con gran impacto en el sistema músculo esquelético. La inflamación de la sinovia se traduce en dolor, tumefacción y limitación funcional y da lugar, de manera progresiva, a deficiencias mecánicas estructurales, parcialmente reductibles o irreductibles. Los pacientes con AR presentan reducción en la movilidad articular, en la fuerza muscular, en la resistencia y en la capacidad aeróbica en comparación con personas sanas, lo que puede dar lugar a limitación en el desempeño de las AVD. La fisioterapia ayuda a minimizar el impacto de la enfermedad, donde las metas específicas obligadas son aliviar el dolor, prevenir o corregir deformidades, preservar o incrementar el rango de movimiento de las articulaciones, incrementar o mantener la fuerza muscular en niveles funcionales, incrementar la estabilidad articular y disminuir el estrés biomecánico en las articulaciones afectadas