Facultad de derecho y ciencias políticas análisis crítico sobre la insuficiencia probatoria presentado en el “Caso Bagua” - Baltazar Carreon, Jesús Wilfredo (2018)
El análisis sobre la insuficiencia probatoria en el “Caso Bagua”, busca identificar la motivación jurídica, que permitió a la Sala Penal de Apelaciones Transitoria y Liquidadora de Bagua el archivamiento del proceso y ordenar la libertad de todas las personas procesadas, hechos que guardan relación con la promulgación de los Decretos Legislativos que originaron las acciones de protesta y violencia. La presente investigación está desarrollada en forma descriptiva - no experimental, permitiendo observar que el conflicto presenta un marcado desencuentro de visión e interés del gobierno y los indígenas amazónicos, a quienes manifestaron racismo étnico al descartarlos como actores válidos; insuficiente gestión estratégica y política para manejar y dar solución al conflicto, deficiente voluntad política para enfrentar el conflicto por intermedio de la Policía Nacional del Perú al exponerlos y no valorar la vida y dignidad de sus miembros y finalmente deficiente estrategia jurídica de los Operadores de Justicia, especialmente del Ministerio Público por la inconsistente carga probatoria que motivo que los integrantes de la Sala Penal de Apelaciones Transitoria y Liquidadora de Bagua, absolvieran a las