Control interno y gestión administrativa en la municipalidad provincial de Tarma, 2019 - Paz Valenzuela, Rosario María (2021)
El control interno, es una herramienta de gestión administrativa importante para asegurar los activos y recursos de la empresa, la confiabilidad de la información financiera, la efectividad y eficiencia de operaciones y el cumplimiento de las leyes y reglamentos a que están afectas las corporaciones y todas las entidades gubernamentales (local, regional y central).Es así que, la suscrita se interesó en conocer el objetivo para que demuestre la influencia del control interno en la gestión administrativa de la Municipalidad Provincial de Tarma, 2019. Investigación de tipo aplicada, nivel explicativo,método ex post facto, diseño no experimental. Se utilizó la prueba de Rangos señalados y pares igualados de Wilcoxon.La suscrita, economista colegiada, con basto conocimiento en control interno y en el manejo y operatividad de la gestión administrativa municipal, considera que el estudio de investigación es un aporte para la administración pública, con énfasis en el campo del control interno y la exigencia de la Ley N° 28716 – Ley de Control Interno de las entidades del Estado, y normas subsecuentes, que genera la obligación de las empresas públicas de contar son un sistema de control interno implementado, que funcione y sirva.Debe considerarse, que la Municipalidad Provincial de Tarma, ubicada en el departamento y región Junín, en el año 2019, manejó un presupuesto aproximado de S/29,863,104 (Presupuesto Institucional modificado - PIM), por todo concepto (Recursos Ordinarios S/2,679,207, Recursos Directamente Recaudados S/5,239,304, Recursos Determinados S/21,910,926 (Canon y Sobre Canon, Regalías, Renta de Aduanas y Participaciones S/3,632,509; Impuestos Municipales S/4,270,057; Fondo de Compensación Municipal S/14,008,360).Finalmente, se ha determinado que el control interno, influye positivamente en la gestión administrativa de la Municipalidad Provincial de Tarma, 2019.