Estilos de vida y cuidados preventivos en la hipertensión arterial del adulto mayor, Centro de Salud Carlos Protzel, 2018 - Diaz del Olmo Ilizarbe, Andrea Lizet (2020)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los estilos de vida y los cuidados preventivos en la hipertensión arterial del adulto mayor, Centro de Salud Carlos Protzel, 2018. Investigación de tipo descriptiva y cuantitativa, de diseño correlacional. La población fue 185 pacientes y la muestra 125. Como instrumento se utilizó el cuestionario, evaluado por juicio de expertos, y con una confiabilidad del Alfa de Crombach del 0,878 y 0,861. En los resultados el 28.00% presentó un buen estilo de vida, el 48.00% uno regular y el 24.00% uno malo, Asimismo el 26.40% presentan buenos cuidados preventivos de la hipertensión arterial, el 48.80% regulares y el 24.80% malos. Se concluyó que existe una relación significativa entre los estilos de vida y los cuidados preventivos en la hipertensión arterial. Se recomendó a los profesionales de enfermería del Centro Salud Carlos Protzel, desarrollar talleres donde se proporcione información clave a los pacientes en la prevención de la hipertensión arterial, tratando de concientizar la importancia de mejorar sus estilos de vida en relación a su salud y a posibles complicaciones como la hipertensión arterial que puedan provocar su deceso.