Efecto cicatrizante del gel del extracto etanolico del fruto de Solanum betaceum (Shachatomate) en heridas incisas de ratas albinas. - Ruiz Molina, Jossie Loreley (2024)
Se realizó el estudio de la especie del gel del extracto etanolico de solanum betaceum (sachatomate), se le atribuye el efecto cicatrizante. Objetivo: Demostrar el efecto cicatrizante de del gel a gel del extracto etanolico de solanum betaceum (sachatomate), en lesiones inducidas en ratas. Diseño: Experimental. Lugar: Laboratorios Indacips-Peru Lima, Perú. Material biológico: extracto, ratas y ratas albinas (Holtzman). Intervenciones: Estudio fitoquímico preliminar inducir a lesiones. Para la actividad cicatrizante se preparó concentraciones de 5%, 10%, 15% del gel del extracto etanolico de solanum betaceum (sachatomate) dosis vía dosis vía tópica respectivamente, grupo 1: Control negativo, Grupo 2: control positivo, Grupo 3 gel del extracto etanolico de solanum betaceum (sachatomate) al 5%, Grupo 4: gel del extracto etanolico de solanum betaceum (sachatomate) al 10% Grupos 5: gel del extracto etanolico de solanum betaceum (sachatomate) al 15%. Para la medición de heridas según su tratamiento se usó vernier digital reducción de las heridas, permitiendo el cálculo del área de curación de heridas evidenciaron el efecto cicatrizante, no causó mortalidad a la dosis administrada: se identificó compuestos fenolicos. El tratamiento con mayor eficacia fue el extracto total por vía tópica todas con significancia de efecto cicatrizante a mayo concentración mejor fue el efecto del gel del extracto etanolico de solanum betaceum (sachatomate).