Prisión preventiva y la observancia del debido proceso en el distrito judicial del Callao - Zapata Gonzáles, Luis Felipe (2019)
La figura jurídica de la prisión preventiva, en la actualidad ha ido desvirtuando su finalidad excepcional como medida cautelar, debido a que el Juez encargado de evaluar si para el petitorio se cumple con los presupuestos materiales consignados en los Arts. 268 al 270 del Nuevo Código Procesal Penal, sin embargo, se estaría dejando llevar en muchos casos por la presión mediática y con ello vulnerando el debido proceso. El objetivo general fue demostrar si la prisión preventiva, incide en la observancia del debido proceso en el Distrito Judicial del Callao. El tipo fue explicativo y el nivel aplicado; el método y diseño de investigación fue expost facto o retrospectivo; y la población estuvo constituida por el Colegio de Abogados del Callao (CAC) y la muestra de 317 Abogados con un muestreo del 95% de probabilidad de confianza y con un 5% como margen de error. Respecto a los instrumentos usados para medir las variables fue la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, siendo validado por Jueces expertos con el Grado de Doctores; finalmente la prueba estadística fue el chi o ji cuadrado, corregida por Yates. En conclusión, la prisión preventiva, incide significativamente en la observancia del debido proceso en el Distrito Judicial del Callao.