Optimización del proceso de reclutamiento y selección de personal para puestos operativos en una empresa consultora, año 2023 - More Tovar, José Antonio (2024)
El presente trabajo de Suficiencia Profesional tiene como finalidad describir el desarrollo de una implementación desde mi perspectiva profesional como Consultor de Reclutamiento y Selección de personal en una empresa del rubro industrial, cuyo propósito fundamental es brindar experiencias de calidad durante la utilización y consumo de productos alimentarios y de primera necesidad; elaborados bajo los más altos estándares y controles de producción que brindan dentro de sus operaciones; siendo la meta principal el reclutar y seleccionar al personal operativo con habilidades determinadas para la realización de actividades específicas contribuyendo a la productividad del área. A partir de las oportunidades de mejora identificadas dentro del flujo de proceso de reclutamiento y selección de personal operativo, se desarrolló un Programa de Intervención con el objetivo de aplicar un diseño metodológico, implementando el Purdue Pegboard Test como herramienta para medir la destreza motora fina y gruesa de los candidatos y de esta manera garantizar que el proceso de selección sea óptimo y confiable. Durante el desarrollo del programa se contó con el soporte de las áreas administrativas y operativas para recopilar toda la información necesaria mediante la entrevista y observación; brindando alternativas concretas para la ejecución de los Gantt de trabajo hasta la implementación de la prueba. Finalmente, al consolidar el flujo de proceso permitió volverlo sistemático y adaptar un nuevo conocimiento y estrategias en la especialidad del área organizacional.