Cambios dimensionales en los rebordes alveolares post exodoncia en pacientes atendidos en el centro de Salud Militar – Rimac en el año 2013 - Levano Huaman, Dante Eugenio (2016)
El presente trabajo de investigación reporta los resultados de la influencia del paso del tiempo post exodoncia en el reborde alveolar en los pacientes atendidos en el Centro de Salud Militar Rímac en el año 2013. El estudio es de tipo no experimental, descriptivo, prospectivo y longitudinal de panel. Como población se considerará a 50 pacientes cuyas edades están com prendidas entre los 18 y 19 años de edad, los mismos que fueron atendidos en el Centro de Salud Militar–Rímac, ubicado en el distrito del Rímac y la muestra fue todas las piezas dentarias extraídas a esos pacientes durante los 3 meses. El tipo de muestreo es no probabilístico al azar simple. Los pacientes y las piezas dentarias en estudio, además fueron seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión. El método que se utilizará será la observación y la medición. La técnica de recolección de datos se hará utilizando un micrómetro para medir el reborde alveolar: El procesado de los datos se llevó a cabo en una laptop de marca HP, modelo DV4-1120, de 4GB de memoria RAM con sistema operativo Windows 8. La información recolectada fue analizada con el paquete estadístico SPSS (Statistical Package for the Social Science) en su versión 22; en la cual se llevó a cabo la aplicación de estadística descriptiva para establecer la distribución de los datos recolectados a través de medidas de tendencia central y dispersión. También se utilizó estadística inferencial para la docimasia de las hipótesis de la investigación, la cual se llevó a cabo mediante la realización de la prueba estadística no paramétrica Prueba de Rangos de Friedman para la comprobación de las hipótesis bivariadas con más de dos grupos de medidas relacionadas, previa identificación de la distribución normal de los datos aplicando la prueba Kolmogorov-Smirnov. Tanto los resultados de las pruebas estadísticas descriptivas como inferenciales fueron expresadas mediante tablas y gráficos. Los resultados indican que de manera general el paso del tiempo post-exodoncia modifica las dimensiones del reborde alveolar, encontrándose que esta influencia tiene un carácter negativo sobre los tejidos de soporte y protección. Asimismo en sentido horizontal, la pérdida de reborde alveolar suele ser mayoritariamente de grado moderado, encontrándose diferencias estadísticamente significativas entre las mediciones longitudinales (p<0.05), lo que nos evidencia que existe una dependencia comprobada entre el paso del tiempo y la magnitud del espesor horizontal. Finalmente tomando en consideración la pérdida de reborde óseo alveolar en sentido vertical (altura), se puede encontrar que el paso del tiempo influye significativamente en esta medida (p<0.05); adicionalmente se observa que dicha asociación entre variables sigue con comportamiento lineal directo con el paso del tiempo, donde a las 12 semanas post-exodoncia se manifiesta la mayor pérdida del reborde alveolar en sentido vertical.