La conciliación bancaria y su influencia en las deficientes emisiones de comprobantes de pago del Restaurante Boki S.A.C., 2023. - Castillo Camarena, Zaret Keyshia (2025)
La empresa Boki S,A,C, pertenece a la franquicia Norky’s. una de las cadenas de pollerías más conocidas en el país, el restaurante se encuentra ubicado en el distrito de Pueblo Libre, la administración de dicho establecimiento en San Isidro y la contabilidad en Lima Cercado, encargado por dos empresas distintas. El funcionamiento operativo dentro del restaurante va marchando bien, pero ante una notificación de SUNAT, salió a la luz que existían debilidades en el Área Administrativa de la misma tienda, mostrando que en ocasiones se perciben ingresos, pero estos no son sustentados con comprobantes de pago, todo ello fue demostrado por la realización de la conciliación bancaria, la cual no se hacía, pero para dar respuesta a la Administración Tributaria, fue una herramienta necesaria de emplear. En base a esas falencias es que se propone incluir ese proceso como constante dentro de las labores del estudio contable, siempre y cuando se tenga toda la documentación necesaria para poderla ejecutar, lo cual depende de la empresa que administra el restaurante de manera externa.