Intervención del área de Bienestar Social en la deserción Laboral en tiempos de Pandemia Covid – 19 en la empresa Modas Diversas del Perú S.A.C - Silva Torres, Diamira Mayda (2022)
El trabajo de suficiencia profesional se llevó a cabo en la empresa MODAS DIVERSAS DEL PERU SAC de la ciudad de Lima, con una población mayoritariamente obrera. Para realizar el programa de intervención, se recopilo información reciente, ante la declaratoria de Emergencia Sanitaria en marzo del 2020 por parte del estado peruano ante la Pandemia de Covid 19. Se evaluó al personal con enfermedades crónicas, según la Organización Mundial de la Salud pertenecientes al grupo de riesgo. El análisis, determino que una de las causas de la deserción laboral, fue la necesidad de asistencia de familiares que dieron positivo al Covid- 19 y la incertidumbre de contagiarse, como también el temor de la reacción de su organismo. Se establecieron medidas de prevención para evitar el contagio del Covid – 19 (barreras físicas, equipos de protección personal, instalación de puntos de desinfección y charlas de concientización en coordinación con el servicio de Salud Ocupacional). Se brindaron facilidades a los colaboradores para evitar la deserción laboral en tiempos de la Pandemia de Covid 19, mediante, préstamos de salud, vacaciones y licencias.