Redistribución de Planta para mejorar la línea de producción de pernos en una empresa metalmecánica. - Lima 2024. - Acuña Arqueros, Miguel Angel (2025)
Este trabajo presenta un análisis exhaustivo de la redistribución de la planta y maquinarias como estrategia para mejorar la eficiencia operativa en una industria. Se inicia con una evaluación del layout actual, identificando cuellos de botella y tiempos muertos que afectan el flujo de trabajo. La propuesta incluye la reconfiguración física de las maquinarias, buscando optimizar los procesos y reducir desplazamientos innecesarios del personal. Se delinean las actividades necesarias para la implementación de la alternativa seleccionada, incluyendo un análisis previo de la situación, el diseño de un nuevo layout, la reubicación de equipos, y la capacitación del personal. Se destacan la importancia de la comunicación interna y el monitoreo continuo para asegurar la efectividad del proceso. Además, se considera el desarrollo de un plan de mantenimiento preventivo como complemento a la redistribución, asegurando la continuidad operativa y prolongando la vida útil de las maquinarias. El trabajo enfatiza la necesidad de crear un entorno laboral ergonómico y motivador, promoviendo una cultura de mejora continua. Finalmente, se presenta un cuadro resumen de las actividades y un cronograma de implementación, seguido de una propuesta de evaluación de resultados. La redistribución de la planta no solo se plantea como una solución a problemas actuales, sino como un impulso hacia una operativa más eficiente y sostenible en el largo plazo.