Desarrollo Aeroportuario: caso aeródromo de Andahuaylas, administrado por Corpac S.A., 2024 - Leguía Pacheco, José Antonio (2025)
El desarrollo de aeropuertos puede mejorar las economías regionales y nacionales. Los aeropuertos pueden atraer turismo e inversiones empresariales, crear empleos en la industria de la aviación e industrias relacionadas y mejorar la infraestructura y la conectividad del transporte. Asimismo, los aeropuertos en desarrollo pueden mejorar la experiencia de los pasajeros, con sus mejores instalaciones y servicios pueden atraer a más pasajeros, la tecnología puede mejorar la eficiencia del aeropuerto y reducir los tiempos de espera, y mejores medidas de seguridad pueden aumentar la seguridad de los pasajeros. El objetivo planteado fue analizar y valorar el desarrollo de la infraestructura aeroportuaria en la innovación de los procesos en las operaciones de una empresa de servicios aeroportuarios en Andahuaylas, 2024. Por otro lado, el método de análisis descriptivo de la hoja de vida de un administrador de aeropuertos se lleva a cabo con el propósito de evaluar de manera detallada la experiencia laboral, habilidades y cualificaciones específicas del candidato para el puesto. Este proceso buscó comprender en profundidad las responsabilidades anteriores del candidato, los logros alcanzados y las habilidades desarrolladas. Los resultados mostraron que el análisis de la experiencia laboral es esencial para determinar su idoneidad y capacidad para gestionar eficientemente las complejas operaciones de un aeropuerto. Concluyéndose que, el análisis descriptivo permitió a los empleadores evaluar la alineación entre las competencias del candidato y los requisitos específicos del puesto de administrador de aeropuertos, asegurando una selección informada y acertada del profesional más adecuado para liderar con éxito la operación aeroportuaria.