La medida cautelar y sus efectos en el proceso de alimentos en los juzgados de paz letrados del Cercado de Lima - Chauca Rivera, Víctor Guillermo (2019)
La investigación elegida es importante, dado que la medida cautelar ayuda adelantar ciertos efectos o todos, mediante un fallo definitivo o el aseguramiento de una prueba, con el fin que en el proceso de alimentos, el alimentista reciba todo lo que le corresponde de acuerdo a ley. El objetivo fue demostrar si la medida cautelar, tiene efectos en el proceso de alimentos en los Juzgados de Paz Letrados del Cercado de Lima. El tipo fue explicativo así como el nivel aplicado; se aprecia en este punto el método y diseño; la población conformada por el Colegio de Abogados de Lima (CAL), con la muestra de 378 operadores del derecho; con un muestreo del 95% como confianza y 5% de margen en el error. Para la medición de las variables fue la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento, el cual sirvió para recolectar información, además fue validado por Jueces con Grado de Doctores, quienes son expertos en este tipo de evaluación y también validaron el criterio de constructo; también la prueba estadística fue el chi2 , corregida por Yates. En conclusión, la medida cautelar, tiene efectos significativos en el proceso de alimentos en los Juzgados de Paz Letrados del Cercado de Lima.