La importancia de la comprensión lectora en la resolución de problemas matemáticos en estudiantes del segundo grado de primaria del colegio Saco Oliveros – Belisario, 2022. - Pachas Olayunca, María Isabel (2025)
El presente trabajo de Suficiencia Profesional explica el importante rol que cumplió la comprensión de lectura en la resolución de problemas matemáticos en niños de segundo grado de primaria de la I.E.P. “Saco Oliveros”, sede Belisario, en el distrito de San Juan de Miraflores durante el año de reinserción escolar a la modalidad presencial, la cual se llevó a cabo de manera gradual y en medio del contexto previo a la salida total de la emergencia sanitaria global producida por el Covid-19, lo que había originado dificultades de aprendizaje en el proceso formativo aritmético. en las aulas de unidocencia que corresponde al lento avance académico de los niños respecto a la comprensión lectora, lo que les dificultó resolver problemas matemáticos aritméticos al no evidenciar un desarrollo ordenado del proceso de resolución básica. El estudio fue de tipo no experimental, exponiendo documentación pertinente y explicaciones y descripciones desde mi observación y valoración empírica como docente en una institución educativa reconocida por su especial atención académica en la enseñanza de las matemáticas, logrando que esta capacidad no sea sólo operativa si no que se desarrolle sobre la base del razonamiento, lo que indica la particular posición que tiene la comprensión de lectura como una metodología válida para mejorar significativamente el desempeño de los niños y niñas en cuanto al proceso de planteamiento y entendimiento de un problema matemático como condición inherente a su inmediata solución.