Aislamiento e identificación de algunos metabolitos secundarios presentes en el extracto etanólico de las hojas de tagetes multiflora H.B.K. “Chikchimpa” - Amao García, Renzo Arturo (2017)
El presente trabajo tuvo por finalidad determinar los componentes presentes en el extracto etanólico de las hojas de Tagetes multiflora H.B.K. recolectado en el departamento de Puno, provincia de Lampa, distrito de Pucará, se obtuvo una maceración etanólica que se concentró por evaporación a estufa a 40°C hasta obtener un extracto seco y con éste se procedió a realizar una marcha de solubilidad y tamizaje fitoquímico; se realizó el análisis cromatográfico, mediante cromatografía en capa fina analítica, luego cromatografía en columna rápida para fraccionar en subextractos tal como: diclorometano, etanol y agua, comprobándose mediante cromatografía en capa fina analítica que el subextracto etanólico presenta mayor cantidad de metabolitos secundarios detectados mediante el screening fitoquímico, por lo que se procedió a realizar cromatografía en capa fina a escala preparativa, logrando aislar 4 componentes fenólicos, identificando su estructura química mediante espectroscopia UV-Vis, encontrándose derivados de flavonas que fueron confirmados mediante reacciones de desplazamiento en espectroscopia UV-Vis