La institucionalidad de la seguridad jurídica de la propiedad y formalización de la propiedad informal desde un punto de vista jurídico - social - Olivera Dolmos, Jonathan (2021)
La investigación tiene como objetivo determinar la influencia de la institucionalidad de la seguridad jurídica de la propiedad en la formalización de la propiedad informal desde un punto de vista jurídico y social. Se utilizó para alcanzar dicho objetivo el método descriptivo y un diseño no experimental, asimismo la población objeto estuvo constituida por 330abogados,registradores y funcionarios que trabajan en Registros Públicos y al calcular el tamaño de la muestra finalmente se aplicó la encuesta a 178 abogados, registradores y funcionarios. En cuanto al instrumento de recolección de datos tenemos al cuestionario que constó de 15 ítems de tipo cerrado, los mismos que se vaciaron en cuadros en donde se calcularon las frecuencias y porcentajes,complementándose con el análisis e interpretación de los resultados, lo cual nos permitió contrastar las hipótesis atreves de la prueba chi cuadrado.Finalmente se concluyó que la institucionalidad de la seguridad jurídica de la propiedad influye directamente en la formalización de la propiedad informal desde un punto de vista jurídico y social.