Estrategias de afrontamiento al estrés en adolescentes primigestas del Centro de Salud “Santa Cruz” en Miraflores, periodo 2019 - Rojas Tipismana, Silvana Gabriela (2019)
El objetivo de la presente investigación es determinar el nivel de las estrategias de afrontamiento frente al estrés en adolescentes primigestas del Centro de Salud “Santa Cruz” en Miraflores periodo 2019. Corresponde a una investigación de tipo descriptiva, de nivel básica y con un enfoque cuantitativo de acuerdo a los datos obtenidos. El diseño de la investigación es no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por 35 primigestas que se atienden en el Centro de Salud “Santa Cruz” del distrito de Miraflores en la ciudad de Lima. La muestra es intacta, es decir,se toma en cuenta a la totalidad de la poblacion, para ello se utilizo la técnica de la encuesta y el instrumento empleado fue el cuestionario de modos de afrontamiento. Los resultados determinaron que las gestantes utilizan con mayor frecuencia la estregia centrado en el problema y centrado en la evitacion. Las estrategias de afrontamiento centrado en el problema son de nivel moderado considerándose un afrontamiento positivo, pues permite que la gestante reconozca sus propias habilidades para resolver el problema, lo mismo ocurre con la dimensión centrada en la evitacion lo cual también es positivo porque cuentan con las herramientas y habilidades necesarias para liberar sus emociones en momentos de estrés. Concluyendo finalmente que las estrategias de afrontamiento al estrés de las adolescentes primigestas que acuden al Centro de Salud ”Santa Cruz ” alcanzan un nivel bajo en un 66% debido a que la mayoría de primigestas adolescentes por miedo o vergüenza no expresan lo que están pasando durante la etapa de gestación.