Tratamiento fisioterapéutico en fracturas de muñeca - Moran Bazan, Karina Milagros (2017)
La muñeca es una articulación radiocarpiana sinovial elipsoide formada por el extremo distal del radio y el disco articular de la articulación radiocubital y su articulación con la fila proximal del carpo que está conformada por tres huesos. Los huesos carpianos son un conjunto de 8 huesos divididos en fila proximal que lo conforma los huesos escafoides, semilunar, piramidal y pisiforme; en la fila distal lo conforman los huesos trapecio, trapezoide, hueso grande y ganchoso. La articulación de la muñeca está conformada por varios ligamentos divididos en dos tipos capsulares y colaterales que permitirán los movimientos de flexión, extensión, desviación cubital y radial de la muñeca. Para que la articulación de la muñeca sufra los distintos tipos de fractura hay causas o situaciones que deben darse para que se den las fracturas. Estos tipos de fractura se clasificaran de acuerdo al autor que en el presente trabajo se explicara más detenidamente. También se explicara los síntomas que ante una fractura se presentaría, la forma de diagnosticarlo, la evaluación después de la inmovilización; en los tratamientos se describirá el tratamiento conservador, quirúrgico y fisioterapéutico