El síndrome de alienación parental y el régimen de visitas para uno de los padres en los juzgados de familia de Lima, 2019 - 2020 - Hernández Medina, Patricia Matilde (2023)
La tesis trata sobre un tema de importancia y de actualidad, dado que la alienación parental se da por diferentes motivos, siendo el perjudicado uno de los padres ósea el que no tiene la tenencia, pues la madre ejerce influencia en el menor para que éste no comparta tiempo con su padre, evitando que el vínculo que debe existir pese al divorcio o separación con su hijo no se dé perjudicando su desarrollo emocional. El objetivo general del estudio fue: “Demostrar si el síndrome de alienación parental, incide en el régimen de visitas para uno de los padres en los juzgados de familia de Lima, 2019 - 2020”. El tipo de investigación fue: “Explicativo y el nivel Aplicativo”. Método y diseño: “Expos facto o retrospectivo”. Población se realizó a nivel del: “Colegio de Abogados de Lima”. Muestra: “379 Abogados hábiles del CAL”. Probabilidad: “95% de confianza y 5% como margen de error”. Respecto a los instrumentos utilizados fue la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario, siendo validado por Doctores en Derecho expertos en la materia que realizaron la evaluación y que dieron la validación de criterios y de constructo; con relación a la prueba estadística fue el chi cuadrado, corregida por Yates. Finalmente, se concluye que el síndrome de alienación parental, incide significativamente en el régimen de visitas para uno de los padres en los juzgados de familia de Lima, 2019 - 2020.