Variaciones anatómicas y morfológicas del conducto naso palatino en la colocación de implantes dentales en el sector antero superior mediante tomografía Cone Beam en pacientes atendidos en una clínica especializada en el año 2018 - Yazawa Canessa, Akemi Patricia (2021)
El presente estudio tuvo como propósito determinar las variaciones anatómicas y morfológicas del conducto nasopalatino en la colocación de implantes dentales en el sector antero superior mediante tomografías Cone Beam de los pacientes atendidos en una clínica especializada en el año 2018. Para ello, se planteó un estudio descriptivo, retrospectivo, observacional y transversal, conformada con una muestra de 120 tomografías de la clínica Medical Implant Rehabilitation, aquellas fueron evaluadas bajo los criterios de inclusión y exclusión mencionados posteriormente. Para observar la información, se crearon tablas de frecuencia de una y doble entrada con sus valores absolutos y relativos, de igual forma se calculó el promedio y desviación estándar de la variable cuantitativa. Para definir si existe discordancia de la variación anatómica y morfológica según sexo, se utilizó la prueba de comparación de medias y la prueba de independencia de criterios utilizando la distribución T- student y chi cuadrado respectivamente, usando un nivel de significancia del 5 %. Se determinó que la orientación del conducto nasopalatino mediante Tomografías Cone Beam de pacientes atendidos en una clínica especializada presenta en su mayoría un 87.5% de inclinación; y así como la variación morfológica del conducto nasopalatino en Tomografías Cone Beam de pacientes atendidos en una clínica especializada presenta 49.2% de conductos nasopalatinos cilíndricos.