Caso de Pensión de Jubilación Adelantada Expediente Administrativo Nº 39500133821 - Sequeiros Peña, Sergio (2023)
En este trabajo académico, se explora la investigación sobre los cambios recientes en la normativa del sistema pensionario de jubilación en el Perú. A modo de abanico, se exponen conceptos, definiciones; así como críticas, interpretaciones y opiniones de analistas sobre estos cambios. Con ello, se pretende dar forma clara -con base en el derecho previsionalsobre el impacto en los jubilados y en la ciudadanía, dentro del marco político social y económico dentro del periodo 2020 – y primer semestre del 2022; y la huella que esto gestionaría en el mediano y largo plazo en la realidad peruana. Asimismo, se expone la experiencia sobre esta nueva normativa en algunos países de la región y sus respectivos resultados, que permitirá realizar una hipótesis tomando como base referencias tangibles y medibles de la realidad peruana. En este documento académico, se presenta un caso práctico sobre la pensión adelantada que ayudará de manera práctica al mejor entendimiento sobre el tema.