Planes y estrategias para la prevención y erradicación del delito de Abigeato que ocasiona daños y perjuicios a los ganaderos de la provincia de Cajatambo- Lima - Ballardo Reyes , Luis Eleazar (2026)
La finalidad del presente es dar a conocer la falta de planificación y tácticas para poder prevenir y la erradicación del delito de abigeato que ocasiona daños y perjuicios a los ganaderos de la provincia de Cajatambo, así como afecta el desconocimiento sobre la existencia de leyes destinadas a salvaguardar a las víctimas; aunado a la actuación deficiente de las autoridades encargadas de brindar justicia, las cuales no hacen una valoración adecuada de pruebas y sumado a ello que el agraviado no pueda contar con un abogado que defienda sus derechos; hace que este delito prevalezca impune en esta parte de nuestro país.El delito denominado “ABIGEATO”, que consiste en sustraer animales del lugar donde se encuentra al cuidado de sus propietarios o encargados, usando para su consumación, diferentes medios y modalidades está plasmado en nuestro Código Penal vigente D.L. (08/04/1991) Artículo 189A - Hurto de ganado. Para la realización de este trabajo se hizo uso de la investigación descriptiva y como instrumento para corroborar las hipótesis, el cuestionario cerrado nos permitió recabar información valiosa de una muestra de ganaderos de buena voluntad. De todo ello, se ha podido concluir que se necesita desarrollar e implementar un plan y estrategias para prevenir y erradicar el abigeato en la provincia de Cajatambo, en el cual deben de participar los ganaderos, las autoridades representantes del gobierno central,gobierno regional, local, Poder Judicial, Ministerio Público, Defensoría del Pueblo, MIDIS,MINAGRI, y la población conjuntamente