Mejora en el ausentismo laboral en cuadrillas de un operador logístico - Santos Chauca, Yuri Blas (2025)
El siguiente trabajo de suficiencia profesional que presento es sobre el ausentismo laboral, el cual es un problema mundial que genera serios inconvenientes a todos los negocios que requieren del ser humano como base principal para realizar sus actividades económicas y que en este caso estará centrado en cuadrillas tercerizadas que hacen trabajos de estiba y desestiba en un operador logístico. los objetivos buscan presentar las causas que generan ello, revisando los motivos que obligan al trabajador a abandonar o ausentarse en su puesto de trabajo, se indagaran sub-causales en la misma mano de obra, en el entorno, en el medio ambiente, en la seguridad, en el uso de maquinarias o herramientas y en las mediciones de control. El método empleado para poder analizar el problema es el diagrama de Ishikawa que permite disgregar las causas de esta desde diversos aspectos. Los resultados involucraron diversos aspectos tanto de la empresa que contrata los servicios de terceros como de la empresa que ofrece estos servicios y lo importante es que algunas soluciones no han sido necesariamente costosas, sino económicas ya que al reconsiderar ciertas directrices en el uso de espacios de la infraestructura y de integración en los equipos de trabajo en general, estos han permitido soluciones que mejoran sus condiciones laborales desde varios aspectos como las económicas, de salud, de seguridad, etc. y las de inversión en mejorar la productividad del negocio.