La Responsabilidad del Abogado en cuanto a la Correcta Información que Transmite a la Comunidad en Materias de Conciliación Extrajudicial y Normas de Tránsito - Bedregal Valenzuela, Julio César (2025)
El informe aborda dos temas principales: la conciliación extrajudicial y las intervenciones policiales en materia de tránsito. En la primera parte, se destaca la importancia de la conciliación como método alternativo de resolución de conflictos en el Perú, obligatorio en ciertos procesos judiciales. Sin embargo, la falta de información y la mala praxis de algunos abogados han limitado su efectividad. En la segunda parte, se analiza la problemática relacionada con la interpretación incorrecta del Reglamento Nacional de Tránsito por parte de algunos policías. Se identifican abusos de autoridad y vacíos legales, especialmente en la imposición de papeletas M01 y M02 por infracciones relacionadas con el consumo de alcohol o drogas al volante. Se proponen soluciones como la capacitación obligatoria para los suboficiales en temas de tránsito y la modificación del reglamento para subsanar dichos vacíos. Estas medidas buscan mejorar la seguridad vial y garantizar un trato justo para los conductores.