Propuesta para la implementación del ciclo de Deming en el proceso de distribución para mejorar el índice de recaudación en una empresa avícola. - Pera Sánchez, Johanna Jeannette (2025)
En la empresa avícola, el canal de Delivery se encuentra dentro del departamento de logística, que también incluye distribución y almacén. Este canal ha aumentado sus ventas en los últimos años, convirtiéndose en uno de los mayores canales de ingreso para la empresa mencionada, pero en los últimos dos años, se ha estado presentando problemas en cuanto a el índice de recaudación, ya que se tiene una proyección de ventas mayor al que finalmente ingresa a las cuentas en el balance diario. Por lo mismo, se tiene como objetivo la disminución de los pedidos no entregados y las mermas para mejorar el índice de recaudación. El objetivo es aumentar las ganancias para la empresa al reducir estos pedidos no entregados y mermas. Esto se logrará al no tener que invertir en la limpieza de mermas y entregar al 100% todos los pedidos que se han solicitado mediante el canal. Para lograr esto, la mejor opción es proponer la implementación del ciclo de Deming para mapear las causas principales de estos problemas y sus propuestas de mejora. El manejo de la comunicación entre las áreas es esencial para el desarrollo de la propuesta. Se descarta el uso de software modular o integral debido a la falta de fondos para su adquisición. Finalmente, si todo sale bien, la información correspondiente se entregará a la gerencia para que la utilice en otras áreas de la empresa.