Autocuidado y prevención de pie diabético en pacientes con Diabetes Millitus del Hospital Daniel Alcides Carrion, Huanta – Ayacucho, 2019 - Corpus Laurente, Rita Mayela (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el autocuidado y la prevención de pie diabético en pacientes con diabetes mellitus del Hospital Daniel Alcides Carrión de Huanta, Ayacucho 2019, investigación de enfoque cuantitativo, descriptivo y diseño correlacional, la muestra estuvo conformada por 179 pacientes, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Resultados, la variable autocuidado, el 69.8% tienen nivel regular, el 25.7% un buen nivel y el 4.47% un nivel malo. De la variable prevención de pie diabético el 62.0% tiene un nivel regular, 21.2% buen nivel y 16.8% nivel malo. Se concluye que existe relación directa entre el autocuidado y la prevención de pie diabético según Rho de Spearman 0.702. Se recomienda a la jefa de enfermeras del hospital, incluir en su plan operativo 2020, crear el club de pacientes diabéticos a fin de prevenir y disminuir las complicaciones que acarrea esta enfermedad, enfatizando en su autocuidado, mejorando la calidad de vida de esta importante región.