Inteligencia emocional en adolescentes hospitalizados en una institución oncológica de Lima Metropolitana - Callirgos Chávez, Anahí Brigitte (2018)
La presente investigación, es de tipo descriptivo y de diseño no experimental. El objetivo general es determinar la inteligencia emocional en adolescentes hospitalizados en una institución oncológica de Lima Metropolitana. La muestra estuvo conformada por 40 adolescentes, entre varones y mujeres, en edades comprendidas entre 14 y 18 años. El instrumento utilizado fue el inventario ICE de Bar-On): Niños y adolescente (forma completa) adaptado por Ugarriza y Pajares (2003) y está compuesto por 60 ítems, dividido en los siguientes componentes: intrapersonal, interpersonal, manejo del estrés, adaptabilidad, estado de ánimo general e impresión positiva. Los resultados obtenidos revelan un nivel “Adecuado” con un 85%, mientras que un 8% presentan un nivel “Bajo” y un 7% como un nivel “Alto”; sin embargo, estos pacientes presentan un nivel “Bajo” en el componente del manejo del estrés, representado con un 60%.