Propuesta de estudio de trabajo para el mejoramiento de la productividad en la inspección de frutas de exportación en un agro exportadora Ica –Perú 2023. - Olmos Vilcapuma, BRICELLA (2024)
El presente trabajo titulado “Propuesta de estudio de trabajo para el mejoramiento de la productividad en la inspección de frutas de exportación en un agro exportadora Ica –Perú 2023”, tiene como finalidad mejorar la productividad en la inspección de caja de PT a través de un estudio de trabajo. La empresa cuenta actualmente con 18 inspectores de calidad por 6 línea de proceso, asimismo un tiempo determinado de 10 minutos para realizar la inspección, obteniendo como resultado una baja productividad de 27.13%, la eficacia en 66.26% y la eficiencia en 43.97%. Al proponer la implementación del estudio de trabajo se empleó técnicas e instrumentos como: registro de toma de tiempos, diagrama de flujo de procesos, un cronómetro. Con la propuesta de la implementación se logro obtener un nuevo tiempo estándar de 16.42 minutos, asimismo al incrementar el número de inspectores de calidad de 18 a 24 se obtiene como resultado principal una productividad de 52.12%, la eficiencia en 72.19% y la eficacia en 72.19%.