Influencia del gasto público en el índice de pobreza en el distrito de Coporaque, Provincia de Espinar, Departamento de Cusco - Agramonte Agramonte, Gregorio (2022)
La presente tesis titulada: “INFLUENCIA DEL GASTO PÚBLICO EN EL INDICE DE POBREZA EN EL DISTRITO DE COPORAQUE, PROVINCIA DE ESPINAR, DEPARTAMENTO DE CUSCO, PERIODO 2007 – 2018” es de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, de nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental. La presente investigación se apoya en la utilización de modelos econométricos, según los cuales se conocerá el nivel de influencia y significancia entre la variable independiente (y sus indicadores) y la variable dependiente. Para recolectar los datos respecto al comportamiento de las variables Gasto Publico e Índice de Pobreza en el distrito de Coporaque, se eligió como técnica de recolección de datos la Revisión documental de información histórica del MEF, INEI, entre otros. Dadas las limitaciones de data referentes al tema, para el presente estudio se considera al Índice de Pobreza como el IDH distrital, data según la cual se tiene que: se acepta la hipótesis general plateada, la cual indica que el Gasto público no influye significativamente en la disminución en del Índice de Pobreza del distrito de Coporaque, provincia de Espinar, departamento Cusco durante el periodo 2007 – 2018. Dado que su influencia es mínima, ya que existen otros factores externos a la investigación que contribuyen más significativamente en la reducción del índice de pobreza de la población de Coporaque, como por ejemplo: la propia iniciativa de los pobladores por buscar mejores oportunidades de trabajo e incluso migrar a otros distritos, provincias e incluso regiones del país, lo cual se ve evidenciado en la reducción de la tasa de crecimiento población en el distrito. Finalmente se presenta conclusiones y recomendaciones como propuestas del estudio.