Gestión de compras menores con apoyo técnico de los proveedores en una empresa minera – Lima 2024 - Cornejo Gordillo, Gerald Antenor (2025)
El presente trabajo, es basado en la experiencia personal en las compras rápidas en proyectos de emergencia o de poca cuantía, la idea es tener un soporte en los proveedores para la elaboración de bases técnicas, esto conlleva a un ahorro en consultoría para la elaboración de bases técnicas sencillas, los proveedores son agentes especializados y mas aun, la empresa de la experiencia cuenta con proveedores que cumplen altos estándares en sus respetivos rubros y validación de ellos es que los proveedores pasan por un proceso de homologación bajo la certificación de una transnacional en este tipo de evaluaciones. Esta propuesta da lugar a reducir tiempos y costos para la elaboración de bases de concurso, de por si se tiene una plantilla base en la parte de condiciones comerciales como en los requerimientos de cumplimiento medioambientales y de seguridad, por lo que que a eso se suma la parte técnica para tener de esta manera tambien una mejor evaluación de las ofertas, es decir unas buenas bases ahorraría re revisiones por distorsión en las ofertas, además de ello no es difícil aplicación porque se aprovecharía la parte operativa en compras o en gestión de proyectos que ven estos procesos para que dentro de sus propuestas de mejora se aplique y así luego de un piloto y cumpliendo con los parámetros de factibilidad sea aplicado para dar mayor eficacia al proceso de compras mencionado.