La afectación del principio a la tutela jurisdiccional efectiva en los procesos de despido arbitrario y el incumplimiento al mandato judicial en la reposición de los trabajadores del Gobierno Regional del Callao durante el periodo 2014- 2023 - Arce Regal, Carolina Elizabeth (2024)
El presente informe de investigación se encuentra circunscrito a establecer y justificar si es que la tutela jurisdiccional efectiva en el proceso de despido incausado, injustificado ofraudulento en la vía ordinaria laboral resulta eficaz para el cumplimiento efectivo de lareposición de los trabajadores del Gobierno Regional de la Provincia Constitucional del Callao.Cabe señalar que, a mérito de lo evidenciado por la muestra selectiva, se aprecia que de los expedientes que versan del periodo 2014 al 2021, conforme ordena la disposición, en el presente, aún se encuentran pendientes de ejecución por parte de la Entidad Regional, por parte de la Oficina de Recursos Humanos de la referida Entidad Regional; lo que evidencia la problemática del trabajo investigado, como es: el retraso en la ejecución de sentencia sobre la reposición efectiva, tal como lo dispusieron los mandatos judiciales en sus partes resolutivas de los diversos expedientes judiciales en materia laboral.