Cuidados de enfermería a un paciente con cetoacidosis diabética en estado critico atendido en el servicio de UCI adultos del Hospital de Emergencia de Villa el Salvador - Zuzunaga Rodriguez, Patricia Elizabeth (2023)
La cetoacidosis diabética es una afección de riesgo a la vida y afecta a personas con diabetes. El presente trabajo hace uso del proceso de atención de enfermería, cuyo objetivo es brindar un cuidado integral del paciente. El tipo fue un estudio de caso clínico, paciente de 60 años, del servicio de la unidad de cuidados intensivos; se utilizó la técnica como técnica la observación, la entrevista y la revisión documentaria (la historia clínica); el instrumento fue el marco de valoración por dominios. Según los dominios afectados, están el dominio de nutrición, dominio de eliminación e intercambio, y dominio de seguridad y protección Frente a los problemas identificados y los diagnósticos priorizados se planteó un plan de cuidados de enfermería, se ejecutaron y se evaluó la calidad del cuidado brindado al paciente. Para ello, se aplicó el proceso de atención de enfermería con las cinco etapas: Valoración, Diagnostico, Planeación, ejecución y evaluación.