Alcances y efectos de la sentencia en el proceso de acción popular - García Güivin, Israel Abraham (2017)
Es una investigación realizada a profundidad y se ha elaborado a través del análisis jurídico, combinando los conocimientos teóricos y prácticos. El proceso de Acción Popular, tal como es concebido hoy día, tuvo su génesis en la Constitución Peruana de 1933, contando con un mayor plazo de vida que la acción de inconstitucionalidad (que surgió en la Constitución de 1979); sin embargo, en la práctica el primero de los procesos ha tenido menor arraigo, tal vez por desconocimiento acerca de su uso o por la desconfianza que genera el hecho que su resolución se confíe en el Poder Judicial. Desde el punto de vista del Derecho Procesal se denomina acción popular, a la acción judicial por la cual los poderes públicos y, en general, cualquier ciudadano, está legitimado para instar la actuación de la administración de justicia en defensa de intereses colectivos o difusos. Tiene gran relevancia en el ámbito del Derecho Procesal Penal, puesto que al afectar la mayor parte de los delitos a intereses colectivos, es común la utilización de esta figura a través de asociaciones independientes. Protege la Constitución y la Ley de los reglamentos, normas administrativas y resoluciones de carácter general que las infrinjan. También las defienden cuando estas no han sido expedidas o publicadas en la forma debida. Estas normas administrativas pueden venir del Poder Ejecutivo, de los gobiernos regionales o de los gobiernos locales, inclusive de las corporaciones y entidades públicas autónomas, en el entendido obviamente, que estas normas son de carácter general. El presente trabajo de sustentación profesional está integrado por cuatro capítulos: el primero muestra el concepto general y el contenido del proceso de acción popular a través de la diversas Constituciones en el tiempo; el segundo, señala la forma como se interpone la demanda de acción popular, indicando los datos y anexos, el plazo para interponerla, así como su admisibilidad o improcedencia; el tercero, desarrolla la contestación de la demanda de acción popular, haciendo énfasis en la apelación y consulta de la misma. La culminación de este último capítulo abarca el tema central que corresponde a los alcances y efectos de la sentencia en el proceso de acción popular