Calidad de atención y la cultura tributaria del contribuyente del centro de servicio de la sunat- Ate Lima - Quintanilla Goicochea, Lilian Vanesa (2017)
El objetivo de la presente investigación fue demostrar de qué manera la calidad de atención influye en el interés sobre cultura tributaria del contribuyente del centro de servicio SUNAT- Ate entre los meses de enero, febrero y marzo del 2017 La metodología de investigación fue de tipo básica, nivel descriptivo comparativo no experimental y de corte transversal; en este estudio se encuestaron a 276 contribuyentes que acuden al centro de servicios del distrito de Ate. Los datos obtenidos a través de la aplicación de la encuesta sobre calidad de atención y cultura tributaria se organizaron y procesaron utilizando la aplicación de IBM SPSS versión 24, los cuales se mostrarán en cuadros y gráficos estadísticos.