Implementación de la métodologia 5S, para mejorar la gestión de inventario en una entidad privada Lima, 2025 - Macedo Pocohuanca, Jorge Humberto (2025)
La empresa en la cual se realizó la investigación, está dedicada a la fabricación y comercialización de elementos de sujeción en el Cercado de Lima, Perú. Esta empresa ha reportado una incorrecta gestión de sus inventarios, por lo que precisa la implementación de nuevos métodos para superar la brecha detectada en la gestión empresarial, específicamente en el inventario que comprenden: materias primas, productos en proceso y terminados y repuestos y accesorios, teniendo en cuenta que, en la actualidad, la alta competitividad y exigencia de los consumidores se halla en relación a la calidad de productos y los procesos que brinden una adecuada garantía. La investigación realizada, tuvo el objetivo general de implementar la metodología 5S, (separar innecesarios; situar necesarios; suprimir suciedad; señalizar anomalías y seguir mejorando) con el propósito de optimizar la gestión de inventarios en la empresa, por lo que se partió del diagrama Ishikawa donde se consignan las causas principales de un mala gestión en los inventarios, además de proponer las mejoras en el área del almacén,la clasificación de materias primas; rotulación de materiales y accesorios orientados al correcto orden de los materiales utilizables y no utilizables, mientras que en la limpieza, se sugiere llevar programas de capacitación al personal operativo. Para la estandarización se propone instalar anuncios en las áreas de acopio, con orientaciones para dejar el área completamente ordenado después de realizar las actividades cotidianas. Asimismo, para fomentar la disciplina interna,la alta gerencia debe realizar supervisiones sobre el cumplimiento de las 5S a través de auditorías permanentes, cuya información será válida para la implementación de mejoras en la empresa.