Propuesta de Implementación del Catastro Comercial para Reducir la Morosidad en el Recaudo por la Prestación de los Servicios de Agua Potable y Alcantarillado de la Ciudad de Coracora - Ayacucho - Romero Quispe, Kevin Augusto (2023)
La Municipalidad Provincial de Parinacochas en cuanto a la prestación de los servicios de agua potable y alcantarillado brindados a la ciudad de Coracora tiene como problema principal la elevada morosidad en el recaudo de los servicios prestados ascendente al 69.28% proveniente de las deficiencias en el proceso de facturación y cobranza, teniendo implicancias en la sostenibilidad de los servicios. Por lo que, en este trabajo de suficiencia profesional se realizó la identificación y priorización de las causas que llevan al problema revelando la inexistencia de datos con respecto a la identificación de usuarios, ubicación geográfica de los usuarios y el reparto de recibos. Se realizó un análisis y se determinó que la mejor alternativa de solución es la implementación del catastro comercial. Concluyendo que se reducirá la morosidad por la creación del área comercial, identificación, ubicación, emisión y entrega de recibos de los 3,796 usuarios existentes. Asimismo, se refleja lo necesario de realizar una actualización de la estructura tarifaria que asegure la sostenibilidad económica de los servicios de saneamiento