Gestión de mantenimiento basado en condiciones en la Empresa Sedisa para aumentar la productividad de la Planta Huachipa - Mesias Almeyda, Estick Edwar (2020)
El primer capítulo detalla las generalidades de la empresa, la cual se dedica a la venta de productos y soporte técnico post venta relacionados a la aplicación de técnicas en el mantenimiento predictivo, estableciendo así una relación con el segundo capítulo donde se plantea que la problemática en la planta Huachipa es las perdida o retraso de producción a causa de fallos en la maquinaria por una atención inoportuna en la gestión del mantenimiento. En el tercer capítulo se citó el marco teórico asociado a la gestión del mantenimiento basado en condición y la productividad, sobre la cual se fundamentó el estudio, principalmente enfocados al OEE. De tal manera en el cuarto capítulo se determinó para la metodología del presente informe que el diseño es no experimental descriptivo longitudinal con una población de 450 equipos y muestra no probabilística con criterio basado en su condición. Así mismo en el quinto capítulo se realizó un análisis crítico de todo lo documentado para plantear alternativas de solución, proponiendo acciones eficientes que permitan un mantenimiento oportuno, mayor disponibilidad y fiabilidad de la maquinaria involucrada en el proceso para aumentar la productividad en la planta. Pasando al sexto capítulo en la prueba de diseño se desarrolló la propuesta a corto plazo enfocado en intervenir sistemáticamente los equipos en condiciones inaceptables que representaban un peligro potencial para la productividad de la empresa y por otro lado, la propuesta a largo plazo consideró adecuar la gestión de mantenimiento basado en condiciones a fin de que se pueda atender oportunamente según la criticidad de los mismos. En el séptimo capítulo se planteó la propuesta económica y las fechas proyectadas a implementarse en el transcurso del 2020, donde se plantea atención sistemática de los equipos enlistados en la muestra de estudio y una inversión para temas de capacitación. Finalmente en las conclusiones se reafirma que una gestión de mantenimiento basado en condiciones es la opción indicada para aumentar la productividad de la planta Huachipa para lo cual se recomendó considerar como punto clave mejorar el flujo de la información y reafirmar el compromiso de los involucrado y así obtener los resultados deseados.