Propuesta para la implementación del protocolo IPv6 en la sede central del gobierno regional Amazonas - Unidad de Tecnologías de la Información - Núñez Chamba, Loot Aníbal (2022)
El trabajo describe la necesidad tecnológica frente al agotamiento global del IPV4 con una posible solución presentada a la Sede Central del Gobierno Regional Amazonas (GRA) - Unidad de Tecnologías de la Información (UTI), se trata de una implementación del protocolo IPV6 en nuestra red de datos, en sus redes LAN en su sede Principal y secundarias, el cual permitirá a nuestra institución continuar con la presencia en el mundo de la red de internet, este mecanismo permitirá crecer sin limitaciones al no compartir direcciones ni degradar los servicios, además es muy eficiente para el envío de paquetes en una red datos. Se presenta una propuesta de implementación del protocolo IPV6 bajo el mecanismo de Doble Pila (Dual-Stack), este mecanismo de transformación soporta las dos versiones del protocolo IP (IPv4/IPv6). Para la implementación se tiene que configurar los nodos con ambas pilas de protocolos (IPv4/IPv6), en resumen, adoptar una metodología de coexistencia gradual de los protocolos IPv4 e IPv6. Para cumplir con la propuesta se realizará un inventario de los recursos de red que cuenta la Sede Central del Gobierno Regional Amazonas, posteriormente se diseñará la nueva topología bajo un esquema Dual-Stack para luego trabajar en un calendario de adopción gradual, teniendo como resultado un diseño robusto de red de datos basado en protocolos IPv6, que permitirá al gobierno Regional Amazonas crecer a nivel de red sin limitaciones de direcciones, haciendo de esta, una red de datos eficiente.