Desarrollo psicomotor en niños de 2 a 5 años con displasia de cadera atendidos en el servicio de terapia física y rehabilitación de la Clínica San Juan de Dios de Lima - Cahuana Cadagán, Lissete Luzmila (2021)
Objetivo: Determinar el perfil de Desarrollo Psicomotor en niños de 2 a 5 años con Displasia de Cadera en el Servicio de Terapia Física y Rehabilitación de la Clínica San Juan de Dios de Lima. Material y Métodos: Se realizó el estudio observacional, descriptivo de corte transversal durante el mes de febrero del 2020. La muestra consta de 80 niños que presentaban el diagnóstico de displasia de cadera. El instrumento utilizado es el Test de Desarrollo Psicomotor (TEPSI).Resultados: Se evaluó a 80 niños, según la muestra por desarrollo psicomotor el 56,3% presenta un desarrollo normal, el 31,3% obtuvo un desarrollo de riesgo y un 12,5 % desarrollo en retraso. Según la evaluación realizada con el test de Tepsi, se observó que si existe significancia en relación al desarrollo motor grueso en los niños con displasia de cadera, teniendo como valor mayor con presencia de retraso motor al 32,5% perteneciente al sexo femenino.Conclusiones: En esta investigación concluimos que si existe una relación significativa entre el desarrollo motor grueso en los niños con displasia de cadera,a través de la prueba estadística Chi-cuadrado de Pearson.