Caso de bono de reconocimiento Expediente Administrativo HO8100679 - Chamorro Meneses, Daniel Michael (2023)
El presente trabajo académico, esta direccionado a brindar conocimiento nuevo acerca del bono de reconocimiento, su perspectiva en la sociedad y como se ha realizado a través de los tiempos, pues muy pocos lo conocen, y actualmente piensan que es imposible recuperar el dinero aportado en el Estado, cuando en realidad si se podría hacerlo siempre y cuando se realice de la forma correcta, y señalada por la ley, es por ello que se planteara un caso de un jubilado por pensión mínima, que poseía aportes en el sistema nacional de pensiones pero que no pudo solicitar la totalidad de su bono de reconocimiento, es por ello que a través de una acreditación y solicitud de un nuevo bono de reconocimiento, se puedo recuperar parte del dinero que se encontraba en el sistema nacional de pensiones, y así ser trasladado al sistema privado de pensiones, para su retiro y cobro inmediato, por el pensionista, demostrando así, que por mas derecho pensionario reconocido, el administrado posee el derecho de poder solicitar o reclamar un derecho que aun no se le ha sido pagado.