Estrés académico en los estudiantes del 4to año de secundaria del Colegio Trilce Maranga, del distrito de San Miguel-periodo 2018 - De los Santos Villalobos, Norka Jazmín (2019)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el nivel de estrés académico en los estudiantes del 4to año de secundaria del Colegio Trilce Maranga en el distrito de San Miguel, periodo 2018. Este estudio de investigación es tipo descriptiva, de nivel básico con un enfoque cuantitativo según el manejo de los datos. El diseño de esta investigación es no experimental de corte transversal. La población está conformada por 70 estudiantes del 4to año de secundaria, la muestra fue censal por la reducida cantidad de participantes. La técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento que se utilizó fue el Inventario SISCO de estrés académico, lo cual evalúa tres dimensiones: estresores, síntomas y estrategias de afrontamiento. Los resultados obtenidos demostraron que en la dimensión estresores se registra un nivel alto con un 39%, en la dimensión síntomas (físicos, psicológicos y comportamentales) existe un nivel moderado en un 51% y por último en la dimensión de estrategias de afrontamiento existe un nivel moderado con un 40%. La conclusión de esta investigación fue que el estrés académico en los estudiantes del 4to año de secundaria del Colegio Trilce Maranga es moderado en un 63% según muestran las dimensiones de la variable estudiada, producto que pueden presentar varios síntomas y un escaso uso de estrategias.