El absentismo laboral de los colaboradores administrativos de la Clínica Anglo Americana en la ciudad Lima, periodo 2018 - Sotelo Carhuapoma, Yoselyn Nicoll (2019)
La presente investigación tiene por objetivo determinar el nivel de absentismo laboral de los colaboradores administrativos de la Clínica Anglo Americana en la ciudad Lima, periodo 2018. El estudio corresponde a una investigación de tipo descriptiva, de nivel básica y con un enfoque cuantitativo de acuerdo al manejo de los datos. El diseño de la investigación es no experimental, de corte transversal. El universo de la población se conforma 350 trabajadores administrativos de la Clínica Anglo Americana y la muestra fue conformada por 120 trabajadores. La técnica empleada para la recolección de la información fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el Cuestionario de Factores de Opinión de Ausentismo Laboral. Los resultados de la investigación determinaron que de acuerdo el nivel predominante presentado en cada una de las dimensiones fue: 59% alto en el factor personal, 49% moderado en el factor empresarial, 35% bajo en el factor riesgo laboral, 73% moderado en absentismo legal, 54% moderado en absentismo voluntario, 57% moderado en absentismo voluntario, 99% moderado en absentismo por razones conocidas e ignoradas. La conclusión a la que se llego fue que el absentismo laboral que presentan los colaboradores administrativos de la Clínica Anglo Americana es de nivel moderado en un 88%, debido a los diferentes factores y tipos de absentismo laboral, con tendencia predominante en los factores personales.