Calidad del cuidado de enfermería y estrés en madres de prematuros hospitalizados en el Hospital Regional “Zacarías Correa Valdivia”, 2019 - Cachuan Rojas, Mariluz (2021)
l objetivo de la presente investigación fue establecer la relación existente entre calidad del cuidado de enfermería y estrés, en una población de 32 madres de prematuros internados en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital Regional Zacarías Correa Valdivia; a quienes se les aplicó el cuestionario de calidad del cuidado de enfermería CUCACE, adaptado al contexto, y la escala de estrés parental PSS: NICU. Se llevó a cabo una investigación cuantitativa descriptiva, con diseño no experimental transversal correlacional. La relación entre calidad del cuidado de enfermería y estrés alcanzó una correlación de Spearman de - 0.452, con un valor t de -2.772 y significancia de 0.009. La calidad del cuidado de enfermería tuvo dos dimensiones: experiencia y satisfacción. La relación entre experiencia con el cuidado de enfermería y estrés alcanzó una correlación de Spearman de -0.380, con un valor t de -2.251 y significancia de 0.032 La relación entre satisfacción con el cuidado de enfermería y estrés alcanzó una correlación de Spearman de -0.431, con un valor t de -2.618 y significancia de 0.014. Se concluye que existe una relación negativa o inversa (r < 0) y significativa (p < 0.05) entre calidad del cuidado de enfermería en sus dimensiones de experiencia y satisfacción, así como en general, con respecto al estrés de madres de prematuros hospitalizados en el Hospital Regional “Zacarías Correa Valdivia”.