El Comercio Informal y la Evasión Tributaria en la Av. Universitaria y la Av. San Felipe del Distrito de Comas, Lima, 2023 - Garay Huamán, Edith Pilar (2024)
El Comercio Informal y la Evasión Tributaria son dos problemáticas evidenciadas en distintos sectores en el País, como los que sucede en el cruce de la Av. Universitaria y Av. San Felipe, se realizó la presente investigación a fin de poder ubicar la existencia de una relación entre estos dos problemas. Para la investigación se elaboró un cuestionario de 21 preguntas, 9 preguntas relacionadas al Comercio Informal y sus dos dimensiones: Tipo de Comercio Informal y Justificación del Comercio Informal y 12 preguntas relacionadas a la Evasión Tributaria y sus dos dimensiones: Cultura Tributaria y Defraudación Tributaria, las cuales fueron aplicadas a 100 individuos que ejercen el comercio en la ubicación, objeto de investigación. De la misma manera, el cuestionario tiene un valor de Alfa de Cronbach de 0,808 y KMO 0,770. Se evidencio que Comercio Informal se relaciona directa baja (0,127) y significativa p valor 0,209 > 0,05 con la Evasión Tributaria. En referencia a la metodología aplicada al estudio es una investigación cuantitativo, correlacional y básico, el diseño es no experimental. Finalmente se presentó las respectivas conclusiones; así como las recomendaciones con el propósito de mejorar la recaudación tributaria en el País.