Enfermedades determinantes del ausentismo laboral en los colaboradores del área de gestión ambiental de la municipalidad distrital Pueblo Libre - Vilela Rojas, Stefany María (2017)
La presente investigación, tiene como objetivo general conocer las enfermedades determinantes del ausentismo laboral en los colaboradores del área de Gestión Ambiental de la Municipalidad Distrital Pueblo Libre, la población estuvo compuesta por 187 obreros. Se utilizó el diseño cuantitativo no experimental de tipo transversal descriptivo El instrumento que se utilizó fue la encuesta y cuestionario. La información fue procesada mediante el programa SPSS versión 25 y en Microsoft Excel, la muestra estuvo conformada por 54.5% varones y 45.5% mujeres. El estado civil es 22.5% Solteros, 42.8% casados, 23.0% convivientes, 2.1% Divorciados y 9.6% Viudos. En parques y jardines se cuenta con 46.0% y Limpieza Pública 54.0% Trabajadores. De acuerdo a los resultados obtenidos fueron el 79.65% de enfermedades dermatológicas, 79.23% por las enfermedades gastrointestinales y 77.01% de enfermedades musculares, que generan el ausentismo laboral. Para mitigar las diferentes enfermedades de diarreica aguda, dolor estomacal, gases intestinales, erisipela, lentigo, psoriasis, lumbalgia, esguince y tendinitis; se elaboró el programa de intervención para el grupo de colaboradores.