El liderazgo y su influencia en la gestión educación - Quispe Vargas, Ana Rut (2022)
El liderazgo es la habilidad que posee una persona para poder dirigir a otras. Es una persona que es visto como modelo e imagen a seguir en diferentes campos ya sea empresarial institucional y familiar. Es importante que exista el líder; ya que, si no hubiera una persona capaz de poder dirigir, entonces nuestro mundo no hubiera alcanzado los avances que conocemos hasta el día de hoy. Sin embargo cabe resaltar que estas personas líderes han ido e irán cambiando acorde a las necesidades que se presente; por ello, podemos verlo según a la historia ya que hasta el día de hoy se ha pasado por 5 estilos de liderazgo. En la actualidad con nuestro mundo globalizado y la competitividad tenemos líderes que van acuerdo a la altura exigida, que tienen que desempeñar funciones y cumplir con los requisitos que se demandan. Estos líderes son calificados de acuerdo a la gestión que realizan y en la forma en como maneja al grupo humano, existiendo de esta manera diferentes tipos de lideres Las instituciones educativas son entonces también una organización que requiere de líderes con una buena gestión para poder alcanzar los fines y objetivos que plantea el ministerio de educación, y de esta manera lograr una calidad educativa en la institución educativa.