La ejecución del presupuesto por resultados como mecanismo de mejora y la gestión de la Municipalidad de San Luis, año 2020 - Guerrero Quispe, Gustavo (2026)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, determinar la influencia de la ejecución del presupuesto por resultados en la gestión de la municipalidad de San Luis, año 2020. Respecto a los aspectos metodológicos del trabajo, el tipo de investigación fue el Explicativo y el nivel aplicado. La población estuvo conformada por los trabajadores de la municipalidad del distrito de San Luis, que ascienden a 272 trabajadores. La muestra estuvo conformada por 160 trabajadores, a los cuales se les aplicó un instrumento que constó de 20 preguntas, con alternativas de respuesta múltiples utilizando la escala de Likert. Se procedió a analizar los resultados, luego se realizó la contrastación de hipótesis, utilizando la prueba estadística conocida como coeficiente de correlación de Spearman, debido a que las variables de estudio son cualitativas. Finalmente, se pudo determinar que la ejecución del presupuesto por resultados influye significativamente en la gestión de la municipalidad de San Luis, año 2020.